Ingredientes:
2,5 kg de farinha
1 kg de açúcar
750 Gr de banha
500 Gr de manteiga
25 Gr de erva doce
50 Gr de canela
12 Gr de cravinho-da-índia
12 Gr de cravo-de-acha
1 colher de chá de mistura de especiarias
2 kg de nozes (com a casca)
250 Gr de miolo de amêndoa
50 Gr de cidrão
5 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
250 Gr de pão de massa
1,8 litro de mel de cana (cerca de 2 garrafas e meia de
melaço)
1 cálice de vinho da Madeira
4 laranjas
Confecção:
Na véspera do dia em que se vai preparar o bolo, compra-se o
pão em massa no padeiro ou prepara-se o fermento com 250 Gr de farinha, 1 dl de
água tépida e 10 g de fermento de padeiro. Envolve-se o pão (ou o fermento) num
guardanapo depois de passado por farinha e deixa-se ficar em sítio quente de um
dia para o outro.
No dia seguinte, peneiram-se as especiarias previamente pisadas; cortam-se as
amêndoas, as nozes e o cidrão em bocados; dissolve-se o bicarbonato no vinho da
Madeira; derretem-se as gorduras no mel quente; raspa-se a casca das laranjas e
espreme-se o sumo.
Peneira-se a farinha e o açúcar para dentro de um alguidar grande, faz-se uma
cova ao meio e deita-se aí a massa de fermento; depois vai-se «apagando» o
fermento com a farinha, amassando. Quando a farinha e o fermento estiverem bem
misturados, começa-se a juntar o mel apenas morno (juntamente com as gorduras)
e vai-se amassando.
Depois de se ter adicionado todo o mel, juntam-se os frutos preparados, o vinho
da Madeira com o bicarbonato, o sumo e a raspa das laranjas e as especiarias.
Amassa-se até a massa se desprender do alguidar. Abafa-se com um pano e um
cobertor e deixa-se levedar em sítio morno, a uma temperatura sempre igual,
durante 3 a 4 dias. Depois divide-se a massa em porções de 250, 500 ou 750 Gr conforme o tamanho dos bolos. Deitam-se estas porções de massa em formas
redondas, direitas e baixas e muito bem untadas e leva-se a cozer em forno bem
quente, depois de se ter enfeitado a superfície com meias nozes, ou amêndoas ou
bocados de cidrão.
Querendo, pode-se reduzir a quantidade de nozes ou de outros ingredientes
caros; nesse caso aumentam-se as especiarias dando lugar a outro tipo de bolo,
o bolo podre. Os primeiros são mais saborosos e os segundos mais apimentados.
Depois de cozidos e frios, embrulham-se em papel vegetal ou celofane e
guardam-se em caixas. Estes bolos podem conservar-se durante um ano inteiro.
Mandava a tradição, que ainda hoje vigora nalguns casos, que
o bolo de mel fosse preparado no dia 8 de Dezembro, dia de Nossa Senhora da
Conceição, para estar bom no Natal, festa de que este bolo faz parte
integrante. É neste dia, 8 de Dezembro, que começam os preparativos para a
festa (Natal), e se partem os últimos bolos que restaram da fornada do ano
anterior. Por estes motivos é dia de grande azáfama e alegria.
Bom Apetite :)
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