Ingredientes:
24 gemas de ovos
1 kg de açúcar
Confecção:
Separam-se as gemas das claras só na altura só na altura em
que se vão bater. Batem-se as gemas durante 1 hora à mão ou 20 minutos na
máquina eléctrica.
Deita-se a massa numa forma oval com tampo, muito bem untada. Introduz-se a
forma em banho-maria, já a ferver, e deixa-se cozer durante 1 hora sem nunca
parar a fervura da água.
Desenforma-se o bolo e corta-se ás fatias (ao alto, nunca horizontalmente) com
a espessura de um dedo.
Tem-se já o açúcar ao lume a ferver com 1 litro de água e com um ponto muito
baixo (basta 102º C). Introduzem-se as fatias nesta calda, deixando-as ferver e
virando-as.
Colocam-se as fatias numa travessa e regam-se com a calda. Pode enfeitar-se com
fios de ovos.
A calda deve ser constantemente acrescentada com pingos de
água para impedir que o ponto suba.
Estas fatias também são conhecidas por «fatias da china».
Existem em Tomar umas panelas de folha, engenhoso utensílio,
nas quais se introduz a forma oval e abaulada de que acima falamos. As
referidas panelas são munidas de uma chaminé pela qual se acrescenta água a
ferver de modo a manter durante toda a cozedura a forma mergulhada em água a
ferver.
Ao bolo dá-se o nome de pão.
Bom Apetite:)
Sem comentários:
Enviar um comentário