Ingredientes:
22 gemas de ovos + 4 claras ;
750 g de açúcar ;
canela
Confecção:
Leva-se o açúcar ao lume com 2 dl de água e deixa-se ferver
até fazer ponto de pérola muito fraco. Entretanto, batem-se os ovos.
Estando a calda no ponto, deitam-se-lhe dentro os ovos, lentamente e através de
um passador de rede e em movimentos circulares. Deixa-se cozer a encharcada,
espetando-a com uma espátula, dos lados para o meio, para evitar que ganhe
crosta.
Retira-se a encharcada do lume quando os ovos estiverem cozidos, mas ainda com
um pouco de calda. Os ovos ficam com o aspecto de trouxas de ovos partidas em
bocadinhos.
Deita-se num prato fundo, polvilha-se com canela e leva-se a encharcada a forno
bem quente só para tostar.
Nota: Esta é uma das receitas de doçaria tradicional de que os
Alentejanos mais se orgulham.
Bom Apetite:)
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